[PROJET]

La maison vielle maison du boisé est un des derniers bâtiments patrimoniaux typiques du milieu agricole se trouvant encore sur ce territoire. Il n’y a pas si longtemps, cette maison était assujettie à une démolition totale. Par souci de conservation du patrimoine bâti, le projet proposé consiste en la réhabilitation architecturale de la résidence par deux interventions majeures: sa restauration et son agrandissement.


Dans le but de conserver les éléments architecturaux propres au style de la maison québécoise et mettre en valeur le savoir-faire constructif de l’époque, le bâtiment d’origine sera restauré. Une extension répondant aux besoins du client sera traitée sur un ton neutre. L’objectif principal étant de créer une harmonie d’ensemble, tout en valorisant la présence de la maison patrimoniale.

Rénovation résidentielle | Boucherville | 2016

IMPLANTATION

  • Le projet et son implantation s’établiront en harmonie avec les caractéristiques climatiques de son environnement;

  • L’implantation des annexes en fonction de l’orientation solaire permet l’utilisation des concepts du solaire passif;

  • Les ouvertures en orientation sud favorisent les gains solaires en saison hivernale;

  • Le tracé en “U” de l’aménagement permet, par son architecture, la protection contre les vents dominants formant ainsi un microclimat stable dans la cour intérieure;

ÉLÉVATION NORD

ÉLÉVATION SUD

RBQ: 5704-0800-01

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White Pinterest Icon

Tous droits réservés © 2015 par FÉLIX & CO